Обстоятельство места

Журнал "Бизнес-Ключ", # 2(10), февраль 2004 года


Для встречи с партнерами, в процессе которой вы хотели бы узнать их получше, предстать перед ними в выгодном свете или просто продолжить приятное знакомство, как правило, выбирается ресторан (в Европе такое деловое свидание называют business lunch, в Америке - power lunch). Сегодня все научились ценить время, поэтому, чтобы не терять его на досадные мелочи, подготовьтесь к деловой встрече заранее...


Для начала определитесь, о какой встрече и с каким партнером идет речь. Одно дело - давний и испытанный компаньон, заказчик или постоянный клиент, с которым нужно решить не принципиальные, текущие вопросы совместной деятельности. Для этого подойдет обычный бизнес-ланч на "нейтральной территории" посреди рабочего дня. Доверительные, граничащие с приятельскими отношения предполагают ординарность такой встречи. И как логическое следствие - дежурное меню и "рабочую" форму одежды. Благо сегодня почти каждый ресторан предлагает свой вариант бизнес-ланча. При такой встрече, кстати, в порядке вещей, когда каждый оплачивает свой счет. Другое дело - контакт с новым партнером, с которым предварительно оговорены вопросы о намерениях; с потенциальным иностранным инвестором; с компаньоном, от которого зависит судьба нового направления в вашем бизнесе, заключение выгодной сделки или подписание долгосрочного контракта. Часто такая встреча является и первым знакомством, первым впечатлением, которое всегда очень важно.

Месту встречи изменить нельзя
Важный этап подготовки неформального общения - выбор места встречи. Во всем мире для этого существуют бизнес-клубы. Есть подобные заведения и у нас, но они, как правило, закрытого типа. Поэтому советуем использовать места, хорошо вам знакомые. Ведь вы - инициатор встречи, принимающая сторона, а дома, как известно, и стены помогают. Полезно завести знакомства в нескольких хороших и оригинальных ресторанах (всегда пригодится в будущем), изучить их меню, расположение столиков и запастись номером телефона для их бронирования. Зная меню, вы сделаете его обсуждение непринужденной прелюдией к предстоящему разговору. А пользуясь положением постоянного посетителя, вы всегда сможете рассчитывать на лучшее место, где в самый ответственный момент не помешает громкая музыка.
Самые успешные переговоры могут сойти на нет, если, выйдя из ресторана, ваш партнер обнаружит свой автомобиль наглухо заблокированным другими авто, хозяева которых сидят за столом и в ус не дуют, что создали кому-то неудобство. В том числе, кстати, и вам. Однако и этой неприятности можно избежать, выбрав ресторан с охраняемой стоянкой автомобилей. А если он к тому же расположен в живописном или историческом месте, считайте, что спокойно можете перейти к следующей фазе вашей тщательно продуманной импровизации. А именно - к своему внешнему виду.

"Следи за собой, будь осторожен"
Одеться на подобную встречу следует более тщательно, чем обычно вы одеваетесь для работы. Но не настолько, чтобы отвлекать этим внимание гостя от предмета разговора. Нижнюю пуговицу пиджака можно расстегнуть - ведь вы собираетесь беседовать сидя. Приведите в порядок руки - на них ваш партнер скорее обратит внимание, нежели на массивный золотой браслет. Поэтому последний, если таковой имеется, снимите. Дорогие часы в сочетании с ухоженными ногтями - гораздо более выигрышное сочетание.
В выборе запаха, которые вы "берете с собой" на встречу, следует избегать слишком откровенного. Ваша задача - привлечь партнера на свою сторону, а потому, если вы не знаете его предпочтений, выберите из своего арсенала что-то нейтральное. И, само собой разумеется, перед встречей нелишне будет привести в порядок волосы.

Равенство не исключает предупредительности
Партнерство предполагает равенство, поэтому не нужно ждать партнера в вестибюле. Метрдотель, поставленный в известность, сам проводит его к вашему столику. Приветствуя гостя, встаньте из-за стола и первым засвидетельствуйте свое уважение. Воздержитесь в его присутствии от рукопожатий с персоналом. Пусть ваши дружеские отношения останутся за рамками деловой встречи - достаточно будет легкого наклона головы и вежливой улыбки. Если же к вашему столу вдруг подойдет знакомый, не стоит слишком долго представлять его своему собеседнику или выслушивать его пространный рассказ о посещении, например, какой-нибудь заморской страны. Вежливо намекните, что пришли сюда вовсе не для этого, и что время ваше ограничено.
Сядьте таким образом, чтобы гость, независимо от того, мужчина он или женщина, оказался справа от вас. Напротив друг друга, как правило, сидят супруги или близкие друзья. Если ваш партнер за столом - женщина, не забудьте привстать и помочь ей пододвинуть или отодвинуть стул. Расстеленную на коленях салфетку при этом можно положить на стул - стоя с салфеткой в руке, вы будете выглядеть нелепо.

Каждому овощу свой фрукт
Если ваш компаньон иностранец, то, несмотря на имеющийся в меню перевод, покажите, что прекрасно ориентируетесь в местных блюдах. Напомните ему, что вы хозяин положения, а он ваш гость. И выяснив, не рыбный ли у него сегодня день, облегчите его выбор. Сами же воздержитесь от блюд, которые едят руками. Во время переговоров они должны оставаться чистыми, поэтому омаров или куриные крылышки оставьте для другого случая.
И вот - пора приступать к делу, ради которого вы здесь. Начинайте разговор, не дожидаясь, пока начнут приносить блюда. Иначе убеждать и выслушивать собеседника придется с наполненным ртом. Время закусок - максимально допустимый предел для начала беседы. С появлением на столе горячих блюд на деловой части встречи можно ставить крест. А если гость добрался до десерта, а о деле до сих пор не услышал от вас ни слова, считайте, что в этот раз вы просто проверили вместимость его желудка.

"Правильно" шутить - задача нешуточная!
За столом во время делового обеда не должно быть никаких бумаг или образцов продукции. Это не официальные переговоры, поэтому по возможности обсуждайте все устно, делая краткие записи лишь самых важных моментов. И не сидите с сосредоточенным видом - излишняя деловитость в расслабляющей атмосфере ресторана воспринимается неуместной. А партнер ждет от вас проявлений приветливости и чувства юмора - лучше расскажите ему подходящий анекдот. Но с иностранцами избегайте анекдотов, связанных с нашей отечественной ментальностью. Не поймет, улыбнется из вежливости, но заподозрит в пошлости или цинизме. Когда обед близится к завершению, а на стол подают кофе, можно выкурить сигарету - хорошую - прямо за столом. В остальное время, если ваш собеседник не курит, табаком лучше не злоупотреблять.

Конец - делу венец
Расплачиваться по общему счету, как принимающей стороне, надлежит вам. Делать это лучше не наличными, а кредитной картой. В глазах компаньона это повысит ваш авторитет как надежного и финансово стабильного партнера. Под занавес, независимо от результатов, не забудьте поблагодарить вашего гостя за встречу. И после того как счет оплачен, не сочтите за труд произнести какую-нибудь стандартную фразу, которая поставит в ней логическую точку. Через некоторое время по телефону еще раз выразите свое удовлетворение хорошо проведенным временем.
Надеемся, наши советы научат вас умело сочетать приятное с полезным. Чтобы - перефразируя известную поговорку - были и партнеры сыты, и деловые договоренности целы.

Владимир Григорьев


<-- К списку статей

Hosted by uCoz