Фондю: эсперанто на вашей кухне

Журнал "CASE", # 1, июнь 2004 года


Не так уж и много в нашей жизни моментов, которые можно назвать объединяющими. Замечали, наверное, что чем больше становится семья, чем взрослее дети, тем реже домочадцы собираются за столом. Ну, Новый год, дни рождения родителей - в остальное же время поди рассади всех рядком и поговори по душам неторопливо. Не получается. Одним из шагов к сплочению может стать неожиданное на первый взгляд решение: ввести в семейный рацион новое - даже не блюдо - наименование. Вслушайтесь - фондю! Правда, стильно? На взгляд автора этих строк, именно объединяющее значение фондю - кушанья общения, дружеской беседы и веселых игр - стоит на первом плане для тех, кто решится приобрести нехитрый комплект из металлической плошки, подставки с горелкой и десятком шпажек. В этом его привлекательность в наше время индивидуалов, в этом его, если хотите, идеология. Само же блюдо достаточно просто как в приготовлении, так и в том, что получается "на выходе". Помните плавленый сырок "Дружба"? Это остывший ингредиент для фондю, а его название - лучшее подтверждение сказанному выше.

Введение в фондюведение
Считается, что фондю (fondu - по-французски "растопленный") пришло в мир с легкой руки швейцарских пастухов, которые, собираясь в кружок после окончания очередного пастушьего сезона, сваливали в общий котел остатки пищи и сливали недопитое (швейцарцы!) вино. Чем славится эта страна, известно - сыром. Он и стал связующим - во всех смыслах этого слова - звеном данного ритуала. В растопленный в вине сыр макали нанизанные на палочки куски подсохшего хлеба, вяленого мяса и рыбы; обсуждали увеличение поголовья волков и деревенские новости, доставленные откуда-то снизу шустрым подпаском. По другой версии, фондю придумали швейцарские же фермеры, сидя долгими зимними вечерами без пополнения съестных припасов в занесенных снегом домишках. Так или иначе, родиной фондю уверенно можно считать Швейцарию. Лишнее доказательство тому - высказывание известного сатирика: "В стране, где едят фондю, не может быть войн".

Поднебесное фондю
Справедливости ради надо сказать, что принцип фондю, то есть приготовление пищи не на кухне, заранее, а непосредственно за столом, присущ многим мировым кухням, например китайской, тщательно хранимой тысячелетиями. В фондю по-китайски используют кипящий бульон с кусочками белого куриного мяса или мясной вырезки вместо сыра. В уже доведенное до кондиции кушанье добавляют вино или немного коньяка, а затем разливают по чашечкам с готовым гарниром - вы угадали, конечно, рисом, хотя можно заменить его и картофельными крекерами или цветной капустой. Как и в случае с сырным фондю, не забудьте натереть стенки кастрюльки чесноком.

Играйте и выигрывайте
Как мы уже говорили, приготовление и поглощение фондю - это ритуал, имеющий, соответственно, свои традиции и правила. Согласно им, например, если женщина роняет со шпажки-вилки кусочек макаемого продукта в кастрюльку-сотейник, она должна поцеловать соседа справа. Фондю - занятие для изобретательных, вы можете ввести в семейный обиход любую другую традицию - новую или обработанную старую. Например, усаживать супругу так, чтобы справа от нее была теща или вообще стенка. Можно наказывать нерасторопного денежным штрафом, в этом случае вилку лучше заранее подготовить, например, смазать зубцы жиром. В общем, твори, выдумывай, пробуй!

Фондю - не догма
Дети - украшение не только всей жизни, но и стола в частности. Не поймите буквально: речь о том, что, утолив голод, вы можете порадовать ребят необычными возможностями фондю. Можно приготовить для них оригинальное шоколадное блюдо, заменив кусочки хлеба или мяса на ломтики бананов, яблок, киви. Главное только внимательно следить, чтобы вместо вилок не использовались ребячьи пальцы. Если уж вы не поскупились на приобретение набора для приготовления фондю, значит, это "ружье" не провисит на стене без дела долго - вы будете к нему возвращаться снова и снова, каждый раз балуя себя всеми прелестями различных кухонь и тем неповторимым, что только и может нам дать живое человеческое общение.

Владимир Григорьев


<-- К списку статей

Hosted by uCoz