Каверзные ответы на ненужные вопросы

Журнал "CASE", # 2, июль 2004 года

Стремительность и осторожность, радушие и сознательное ограничение круга знакомств, жадное желание узнать как можно больше нового и полное равнодушие, например, к изучению иностранных языков и правил вождения автомобиля, материнская, без преувеличения, забота о коллегах и нежелание ходить на работу... Раз за разом прослушивая запись беседы с Татьяной ГАЙ, автор этих строк чуть не счесал себе последние волосы на затылке. Руководитель одной из самых крупных страховых компаний Питера представлялся несколько иным человеком, более схематичным что ли.

- Давайте, Татьяна Михайловна, начнем наш разговорный бизнес-ланч. Как вы, кстати, вообще к ним относитесь?

- Положительно. К ним, даже сказала бы - к культуре бизнес-ланча, меня приучили в Лондоне в 1993 году. Я туда ездила по приглашению страхового дома Lloyds of London. Там меня встречали такие маститые дяди, по 30 лет отработавшие в страховом бизнесе, имеющие свои концерны, заводы-пароходы - у нас бы их обязательно назвали олигархами. Тогда они на меня смотрели, как на диковинку, как на пришельца с Марса, который еще что-то и в страховании понимает. Очень, помню, удивлялись, много и о многом меня расспрашивали и постоянно водили на эти самые бизнес-ланчи. Офисы в Сити небольшие, аренда запредельная, парковаться там нельзя, все бегают на своих двоих в черных костюмчиках, черных ботиночках, и все основные вопросы решаются за бизнес-ланчем, не в кабинетах. Позволительно и пива выпить и процессе, и вина, главное - результат.

- Очень хороший подход.

- Конечно. Та поездка, кстати, была моим первым выездом за границу, в Советском Союзе я была "невыездной" - режим секретности, видите ли. Я сама искала международные связи, мало что понимая после Госстраха, - бизнес наш только начинался. И вот вычитала в библиотеке, что самая крупная, старейшая в мире компания в "моей" области - как раз "Ллойдс оф Лондон". Я им написала, они прислали представителя со мной знакомиться - Хьюго Баркера, он занимался страхованием выезжающих за рубеж. Побывал дома у меня, заинтересовала я его. Он вернулся, рассказал о встрече. Потом уже меня пригласили в Лондон. Так и начались наши отношения с Англией, теперь у нас совместный бизнес. Вот такие бизнес-ланчи.

- А сами готовить любите или предпочитаете рестораны?

- Вы знаете, женщины делятся на горничных и кухарок. Я, скорее, горничная. То есть готовить я умею, но не люблю. Лучше в кафе или ресторан схожу. Вот что-то менять в интерьере, "делать" обстановку в квартире, всякие там лютики-цветочки, чистота - это по мне А кухня... Мне, если честно, плиту чистую пачкать жалко - пускай блестит. Тем более что сама я ем мало. И, тем не менее, без ложной скромности - готовлю я хорошо, знаю многие национальные кухни. Я ведь объездила в свое время почти все полигоны бывшего СССР.

- Как вы "докатились" до такой жизни, я имею в виду собственный бизнес?

- Может показаться странным, но еще при Советской власти посмотрела как-то раз "со стороны" на свою работу и поняла, что все умирает, все рушится. Все, что мы делали - какие-то проекты, исследования, - все стало уходить в корзину. Совершенно четко вдруг стало ясно, что в институте, где я работала - о секретности вы помните - нет никакого будущего. Совсем. И пустилась я в свободное, простите за банальность, плавание. Жутко захотелось свободы. Пошла в Госстрах страховым агентом. Сделала довольно быстро карьеру, потом перестройка началась, стали приглашать в какие-то коммерческие структуры. Я начала много думать, анализировать происходящее. Поняла, что надо учиться чуть ли не заново, хотя и уходила из Госстраха с должности начальника отдела продаж. Ездила каждый год на учебу в Англию, потом в Германию, Францию, да много, где побывала, - учителя мне попадались достойные, могу сказать.

- Забрали с собой в бизнес кого-то из госстраховской команды?

- Только молодежь. А ее было там довольно мало. Видите ли, сейчас-то я понимаю, что была еще глупенькой, и нужно было, может, взять людей, которые помогли бы мне гораздо больше. Поступила, видимо, неидеально. Перестраховалась.

- То есть, страхование "красной нитью проходит сквозь вашу жизнь".

- Не издевайтесь. Я человек страстный и энергичный, но дело в том, что разум все время меня останавливает, призывает к осторожности. Бывают такие крайности. То начинаю, что называется, шашкой махать, то вдруг - раз! - и останавливаюсь, страхуюсь. Сами понимаете, золотая середина - мечта каждого.

- Вы с удовольствием идете на работу? Как на праздник или...?

- Не сказала бы. Мне не нравится работать. Я и сейчас с удовольствием сходила бы на какую-нибудь выставку интересную, а не сидела здесь. Почитала бы что-нибудь. Но я должна - этим для меня все сказано.

- Трудоголизм считается психическим отклонением, так что тут за вас можно только порадоваться. А что вы любите - я имею в виду читать, например, или те же выставки?

- Вот у любимого мной Высоцкого есть монолог Гамлета - "Не нравился мне век, и люди в нем не нравились. И я зарылся в книги..." Когда я приехала в Ленинград, мне хотелось изучать архитектуру, я каждую неделю бывала в Эрмитаже, ходила в училище Репина - рисовала портреты. Прочитала просто неописуемое количество классики, всю японскую литературу, которая была в советское время переведена на русский язык. Очень любила Кафку. Был такой период в моей жизни - он прошел. Мне сейчас не до этого, мне некогда, я работаю. Мне некогда учить иностранные языки - вот сын мой с детства говорит по-английски - сейчас учится на факультете международных отношений в СПбГУ, если надо, переведет. Я не хочу учиться водить машину - зачем? - ведь скоро изобретут что-нибудь такое: нажал на кнопочку и поехал, куда тебе надо.

- Вы сказали "был такой период". Сами делите жизнь на периоды или "так получается"?

- Я люблю планирование. Это генетически во мне заложено. Определила себе 5 лет - на них и планирую. Я ведь с финансами работаю. 20 лет считаю деньги, причем они для меня стали уже некими винтиками на конвейере. Мне так легче жить, на 5 лет я что-то могу прогнозировать. Вот нынешняя "пятилетка" в 2007-м заканчивается, потом спланирую еще на 5. Не буду прыгать вперед. Я пробовала, знаете, не нужно мне этого. И сердце начинает болеть, и вообще - ведь все это с таким напряжением связано. Поэтому спокойно все, что намечено, сделаю - а там видно будет.

- Вас как-то заботит отношение к вам со стороны окружающих?

- Раньше очень заботило, я так мечтала, чтобы меня все любили - я такой добрый человек, столько делаю для людей! - мне хотелось благодарности и любви, благодарности и любви. Сейчас нет. Я просто знаю, что у тех людей, чьи взгляды вообще представляют для меня интерес, мнение обо мне уже давно сформировалось. Я уже стараюсь ограничивать круг знакомых, которых, как вы понимаете, за годы достаточно бурной работы у меня масса. Стараюсь избегать шумных компаний.

- Можете вспомнить какие-то моменты, пусть неприятные, но которые как-то повлияли на вашу жизнь, заставили пересмотреть отношение к ней?

- Когда училась в техникуме в Северодвинске, был один случай. Я была довольно высокомерной. Меня так воспитывали, что я самая лучшая. Того мне не положено, этого самой делать нельзя. Ну, вы понимаете. Я не любила всякую мелкую работу, хотелось, чтобы кто-то меня обслуживал... И вот один раз я сказала девочке - уже не помню, что именно, - сделать что-то за меня Она сказала: я не буду! И мне остальные сокурсницы объявили бойкот, что вот такая я, и так себя веду. Так вот, я эту девочку побила... И от меня еще больше отстранились. С того периода у меня не осталось друзей... И я к людям стала относиться совершенно по-другому, то есть, поняла, что была не права. Я на все сто поменяла отношение и к окружающим, и к себе. Я люблю людей, абсолютно не кривлю душой, все время чувствую, что у меня есть какой-то долг перед ними. Я считаю, что я много для них сделала и делаю.

- Чувство страха вам знакомо?

- Чувство страха... Оно у меня притуплено. Вы знаете, я - Весы, я говорила, все планировать стараюсь, это очень тяжелая внутренняя работа. То есть, стараюсь максимально все взвешивать. И страх... Есть чувство страха за фирму, конечно, я готова за нее стоять до конца, что называется. За сына. Он много болел в детстве, а мне приходилось его оставлять с няньками из-за работы, я очень боялась, но вот это чувство страха я изжила - пришлось побороться самой с собой. Вот за себя никогда не было страха. За кого-то - да. Я боюсь за людей, которые меня окружают. А у меня есть ангел-хранитель, который вытягивает меня из всяких передряг. Я ему доверяю. Полностью. Я знаю, что могу, например, прыгнуть с парашютом. Мне нравится стоять на краю обрыва. Знаю, что никаких случайностей со мной не произойдет. Не люблю случайностей.

- А занимаетесь бизнесом, который, по идее, и основан на случайностях.

- Вот поэтому и занимаюсь, я не о себе думаю, а о деле. Я его и охраняю. Я - его гарант. Генетический, биологический, физический - какой угодно. Это природно во мне заложено, я вся для этого создана. Энергетика некая вокруг меня, дар, если хотите. Не хвастаюсь: я его чувствую. У меня нет масштабности, но вот тот островок, на котором я, который вокруг меня, одна могу защитить. Да мне и не нужен масштаб - хотя и предлагали мне. Вот окружают меня люди, и они живут хорошо. Это для меня главное.

- Исполняете обязанности своего ангела-хранителя по отношению к другим?

- Совершенно верно. Я обязана это делать, раз во мне это заложено. Может быть, это женское. Мне хочется воспитывать, растить мужчин вокруг себя. Я все время с ними борюсь, мне кажется, что их нужно как-то переделать, научить их чему-то.

- Ага, то есть заблуждаться свойственно и вам!

- Ну вот. Конечно. Есть вещи, честно говоря, в которых я вообще ничего не понимаю, особенно в каких-то мелочах. Да, наверное, и не надо все понимать. Нужно просто делать все хорошо. В том, что знаешь. Я реалист, не стремлюсь объять необъятное, но то, что я делаю, просто обязана делать хорошо. Поэтому мне и доверяют - что угодно. А много ли мне нужно? Вообще-то много. Чтобы жить, мне нужны небо, звезды, люди и - любовь!

Беседовал Владимир Григорьев

<-- К списку статей