В поисках самого себя

Журнал "Бизнес-Ключ", # 3, июнь 2003 года


Наш журнал уже рассказывал о том, как бороться со стрессом самостоятельно, - о физической активности, аутогенной тренировке, о сбалансированном питании, наконец. Что же делать, когда и это не помогает преодолеть внутренний дискомфорт? Сегодня мы в гостях у профессора Михаила Михайловича РЕШЕТНИКОВА, ректора Восточно-Европейского института психоанализа.


- Как бы вы охарактеризовали современных предпринимателей с точки зрения специалиста, практически ежедневно сталкивающегося с их психологическими проблемами?
- В среде деловых людей не принято говорить о проблемах здоровья, но именно здесь риск его потерять оказывается намного выше вероятности всех других потерь. Ранние инсульты, инфаркты и нервные срывы, включая "неожиданные" самоубийства (или медленное самоуничтожение с помощью наркотиков и алкоголя), уносят гораздо больше жизней бизнесменов, чем киллеры и дорожные происшествия вместе взятые.
По данным социологических исследований, современные деловые люди практически не спят: около 25% из них работают не менее 10-12 часов каждый день. Они почти со сверхзвуковой скоростью перемещаются в пространстве и времени (точнее, во временных поясах), даже не задумываясь о том, насколько опасны такие перемещения для сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Деловой человек решает в уме одновременно десятки задач. Для него нет недостижимого, и, как всемогущий джинн, он всегда готов к новому подвигу. У него практически нет друзей - какие могут быть друзья у "джинна"? У него есть квартира, машина, особняк, есть жена и дети, но отношения с ними очень дистанцированы. Огромное множество межличностных, рабочих контактов, их эмоциональный накал, постоянное "переваривание" информации приводят к тому, что все это переносится на семейные отношения. Ведь как решаются проблемы домочадцев? У жены сложности? На тебе денег - решай. Или объясни моему секретарю, он поможет. У детей какие-то запросы? Вот деньги, решайте.
У него нет истинных привязанностей, их место занимают интересы. И, как бы это ни казалось странным, у него практически нет никаких материальных стимулов. Современный бизнесмен уже не зарабатывает деньги в привычном смысле этого слова: на то, что было ему нужно, он уже давно заработал. На себя он тратит около 1 %, пуская остальные деньги в оборот и расширение своих предприятий. Так он и продолжает работать, не в силах остановиться.

- Может быть, он просто не исчерпал свои деловые возможности?
- Нет, это уже не предприимчивость. Не случайно термин "трудоголизм" возник по аналогии с "алкоголизмом". Это желание работать, но желание патологическое. Это особый вид невроза, суть которого состоит в бегстве в работу - таком же, как в сходной патологии - бегство в алкоголь. Работа становится тем наркотиком, который позволяет хотя бы на время не думать о более значимых для личности проблемах. Однако эта патология высоко социально востребована и принимается нами весьма благосклонно. Потому что нам - здоровым, нормально-работоспособным и нормально-ленивым - выгодно, чтобы таких трудоголиков было много, ибо их страдание - наше благо. Таким образом, деловой человек - это личность, склонная к добровольному принятию непосильной ответственности и ежедневному риску, в полном смысле слова - на грани психического срыва.

- Вы сказали, что "трудоголизм" - бегство от более значимых для делового человека проблем. В чем же они, кроме упомянутых "провалов" в межличностных, семейных отношениях?
- По большому счету, и их вполне достаточно для того, чтобы ощутить психический дискомфорт. Но есть еще и проблема смыслообразования. Смысл жизни более-менее реален, когда у него есть идея - благая, пусть иллюзорная, но которая объединяет его с другими людьми и даже выходит за рамки его повседневного существования. Вот человек заработал на все что можно, а что же дальше? То есть деньги не создают смысл, они создают проблему смысла. И с нею-то люди обращаются к нам за помощью чаще всего.
Еще одна серьезная проблема - отношения с партнерами по бизнесу. У меня был клиент, проблемой которого было разделение бизнеса со своим партнером, с которым он проработал вместе 10 лет. Он говорил, что хочет его убить, поджечь его квартиру, машину. Этот негатив, направленный на партнера, накапливался и не находил выхода. Он ни с кем не мог поделиться этой проблемой - ни с приятелями, ни с женой, с которой у того были дружеские - и не только дружеские, как он подозревал, - отношения. Здесь был нужен кто-то другой. И этим другим смог стать психотерапевт, который помог "разложить все по полочкам".

- Может ли у человека возникнуть зависимость от бесед с психологом?
- Безусловно. Самое печальное, что есть люди, которые ставят возникновение подобной зависимости своей целью. Условно назовем такого врача "манипулятором". Чем он отличается от хорошего психоаналитика? Цель манипулятора - подсадить человека на некую "психологическую иглу", сделать общение с собой незаменимым и постоянным для клиента, не решая при этом его проблем, а затягивая их узел еще туже - то есть заставить его снова и снова обращаться за помощью. Далеко не безвозмездной, конечно.

- И много ли подобных, если можно так выразиться, контрафактных психоаналитиков?
- Огромное количество. Само слово "психоанализ" имеет некую магическую, притягательную силу - этим и пользуются. Ведь в России до сих пор нет Закона о психотерапевтической помощи, есть только подзаконные акты Минздрава. Потому любой человек может заявить, что он психотерапевт или психоаналитик, и открыть частную практику. Вот мы сейчас и прилагаем усилия, чтобы собрать сведения о всех психоаналитиках, которые получили базовую теоретическую подготовку, прошедших профессиональную практику с пациентами, медицинскую подготовку, имеющих опыт работы, для признания их профессиональным сообществом. Если ты разумный человек, то открываешь справочник профессионального сообщества - мы такой пока только готовим - и смотришь, есть там предлагающий свои услуги специалист такой-то или нет. А дальше решаешь сам...

- Что, на ваш взгляд, могло бы помочь нашим читателям избежать психических стрессов или перенести их с наименьшими "потерями"?
- Фрейд был гениально прав, когда сказал, что для каждого из нас имеет значение исполнение только детской мечты. И даже более того - ранней мечты, возникающей до 5 лет. А ребенок хочет быть любимым, понятым, успешным, ценимым, не испытывающим страха и получающим удовольствие от жизни. И в конечном итоге именно эти проблемы оказываются самыми важными и самыми трудноразрешимыми для любого человека, независимо от его материального статуса. Но чем выше этот статус, тем труднее прийти к простому осознанию наличия этих проблем.
И здесь нередко начинается новый виток бегства от них, включая попытки "заесть" их, "заспать", "залюбить", "запить" и просто - "за-быть". Но это никогда не удается. На многочисленные варианты "за- ..." тратится огромное количество денег, времени и сил. И постепенно начинает страдать не только сам человек, но и его дело. И в этой ситуации, безусловно, будет нелишним напомнить, что сильная личность - это тот, кто способен признать, что у него могут быть проблемы, с которыми он не может справиться. Что может помочь? Иногда бывает достаточно общения со старым другом. Но лучше - со специалистом.

Беседовал Владимир Григорьев


<-- К списку статей

Hosted by uCoz