Франчайзинг: "солисты" и "кордебалет"

Журнал "Бизнес-Ключ", # 2(10), февраль 2004 года


За последние несколько лет число ресторанов в крупных городах России удвоилось. В регионах этот процесс пока идет гораздо медленнее, нежели в столице и Санкт-Петербурге, поскольку сдерживается ограниченной емкостью рынка и более низкими доходами населения. Соответственно, окупаемость инвестиций ниже, а срок ожидания прибыли растягивается. К тому же инвесторы больше доверяют тем ресторанным системам, которые участвуют в прибыльных проектах.


Наиболее узнаваемы и широко представлены на ресторанном рынке сети быстрого питания. Появление все новых и новых предприятий этого профиля (фаст-фудов) непосредственно связано с формирующейся индустрией развлечений и строительством новых торговых комплексов. Рынок быстрого питания стремительно развивается. Так, в 2001 г. его объемы оценивались примерно в 300 млн долл., а уже к 2005 г., по прогнозам экспертов, ожидается рост до 1,5 млрд долл. в год. Фаст-фуды, как и некоторые ресторанные сети, развиваются преимущественно по схеме франчайзинга. Что это такое? Давайте разберемся с терминологией.

Что есть что
Понятие "франчайзинг" происходит от французского термина franchise, который означает право на свободу ведения какой-либо деятельности, а дословно переводится как "льгота", "привилегия". По сути, франчайзинг - это партнерский бизнес, в котором один из партнеров - давно и уверенно ведущая свое дело компания (франчайзер), а другой - начинающий предприниматель (франчайзи). Франшиза представляет собой договор между продавцом и покупателем, который позволяет последнему (франчайзи) продавать товар или услугу продавца (франчайзера). Обе стороны пользуются всеми преимуществами взаимовыгодного сотрудничества. Франчайзер помогает франчайзи занять пустующую нишу рынка, передает ему свое фирменное наименование, обеспечивает всесторонней помощью и поддержкой. В то же время франчайзи является независимым предпринимателем и даже, как правило, юридическим лицом, административно не подчиняющимся франчайзеру. Это очевидное удобство системы франчайзинга уже много лет привлекает к себе все новых и новых участников. В отличие от самостоятельно начавшего свое дело предпринимателя, франчайзи избегает ошибок, так как его бизнес - отражение проверенной временем модели.

Франчайзинг и фаст-фуд - близнецы-братья
Франчайзинг признан одной из наиболее эффективных форм развития и расширения бизнеса. Его популярность растет и в России. На рынке нашей страны в настоящее время присутствует около 30 международных франчайзинговых компаний, в том числе такие корпорации, как Coca Cola, McDonald's, Baskin Robbins. Однако Россия пока отстает по показателям развития данного вида сотрудничества? и не догнала даже Данию, где 98 франчайзеров объединяют 2 тыс. франчайзи.
В США франчайзинг в сфере быстрого питания и ресторанов суммарно занимает 26% от рынка франчайзинга. Крупнейшая франчайзинговая сеть быстрого питания - Subway - насчитывает около 20 тыс. франшизных точек, McDonald's - около 10 тыс. В России по схеме франчайзинга работают сети точек питания и ресторанов "РосИнтер", Baskin Robbins, "Русское бистро". На этой же основе созданы и сети ресторанов и кафе "Русские блины", которые начали продавать франшизу уже спустя 8 месяцев после открытия первой собственной точки, "Золотой цыпленок", "Крошка-Картошка". Быстро развивается сеть закусочных "Елки-Палки".

"Ростикс" и его "кухня"
Лидер ресторанного бизнеса в России компания "РосИнтер" с 1998 г. успешно развивает систему франчайзинга. В первую очередь компания предлагает франчайзинг для сети ресторанов "Ростикс" (специализация - обжаренные куриные крылышки), поскольку эти рестораны легче тиражировать и они с минимальными потерями выходят из кризисных ситуаций. Сейчас в холдинг "Ростикс Интернешнл" входит свыше 70 ресторанов различных направлений, расположенных в России, странах СНГ и Европе. Чтобы стать пользователем (франчайзи) компании, необходимо иметь в собственности или на условиях аренды помещение для ресторана площадью от 150 кв. м. Предприниматель, желающий приобрести франшизу, также должен иметь возможность вкладывать в проект будущего ресторана не менее 180 тыс. долл. Стандартный ресторан "Ростикс" требует затрат в среднем 250-350 тыс. долл.; для его открытия, например в торговом центре, необходимы инвестиции в размере 175-200 тыс. долл. По средним показателям ресторан "Ростикс" окупается через 1,5-2,5 года. После открытия заведения пользователь ежемесячно выплачивает франчайзеру лицензионное вознаграждение в размере 7% от выручки в течение всего срока действия договора. Кроме поддержки в выборе места ресторана, его строительстве, оборудовании партнер получает описание стандартов приготовления блюд и обслуживания покупателей, которые необходимо соблюдать. Ценовая политика компании едина для всех ресторанов.

Быть или не быть?
Как и все в этой жизни, франчайзинг имеет свои плюсы и свои минусы. Что можно отнести к плюсам? Потенциальный франчайзи, приобретая готовый стандарт бизнеса и возможность работы под популярным торговым знаком, снижает коммерческий риск, связанный с открытием нового дела и тем самым снижает капиталовложения по сравнению с открытием собственного предприятия. По данным экспертов, такой риск при открытии предприятия на основе франчайзинга уменьшается в 4-5 раз. Кроме того, франчайзи оказывается постоянная и разносторонняя поддержка со стороны компании-франчайзера. Банки охотнее финансируют предприятия, работающие в рамках франчайзинга: кредит и его условия для франчайзи более доступны. Также франчайзи получает преимущества в использовании рекламных мероприятий франчайзера в рамках всей страны. Работа по схеме франчайзинга дает возможность централизовать маркетинговую деятельность. Теперь о недостатках. По сравнению с другими странами в России развитие франчайзинга сдерживается несовершенством законодательной базы. Как такового понятия "франчайзинг" нет, а есть понятие "коммерческая концессия", которое ограничивает ведение бизнеса для обеих сторон. Многих отпугивает требование продлять франшизу на срок от 5 до 10 лет без изменения условий, а также необходимость двойной регистрации франшизного договора в Роспатенте и Регистрационной палате. В целом ежемесячные платежи франчайзи составляют около 12% с оборота (или 60% от прибыли). Эта цифра также не ободряет некоторых бизнесменов. Договоры франчайзинга носят долгосрочный характер, минимум на 5 лет. Франчайзи может расторгнуть договор, уплатив штраф в зависимости от причины расторжения. Он не может далее использовать имя и технологии работы франчайзера. Кроме того, деятельность по этой схеме подразумевает ряд ограничений - например, закупку товара у определенных поставщиков, соблюдение ценовой и ассортиментной политики. Компания-франчайзи не может оказывать влияния на общую стратегию франчайзера, а тот, в свою очередь, жестко контролирует соблюдение торговой марки.

Раскинулись сети широко
Ряд компаний с мировым именем заявил о своем присутствии в России и намерении развивать на ее территории свои проекты на основе франчайзинга. Так, американская есть закусочных Subway, развивающаяся в России с 1993 г., уже сегодня имеет здесь десятки ресторанов. Появились сети фаст-фуда Pizza Hut и KFC, которыми владеет американская Tricon Restaurants Int. Компания Baskin Robbins реализовала концепцию франчайзинга в 54 странах. В России первое кафе Baskin Robbins заработало в 1988 г. После ряда пилотных проектов было принято решение развивать и здесь франчайзинговую сеть. На сегодня в стране действует и строится свыше 100 кафе-мороженых, работающих под этой маркой.

О, дайте, дайте мне франшизу!
Сетевые компании, которые планируют выход в регионы, составляют реальную конкуренцию местным фаст-фудам. Масштаб бизнеса позволяет им снижать цену, повышать узнаваемость марки и таким образом привлекать клиентов. К тому же для многих компаний неважно, насколько быстро окупится ресторан. Для них сегодня главное - вовремя занять нишу. Как мы видим, для развивающегося ресторанного рынка франчайзинг имеет определенные преимущества на этапе создания новых предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. Но отсутствие благоприятной законодательной базы сдерживает не столько становление отечественных сетей, сколько приход на наш рынок международных операторов. Российская ассоциация развития франчайзинга разработала предложения по упрощению процедуры регистрации договоров коммерческой концессии, и готовит проект Федерального закона о специальной системе налогообложения для малого предпринимательства. Участники рынка считают необходимым поддержание реестра франшиз по сферам деятельности, а также создание государственного центра по франчайзингу, где предприниматели могли бы получать наиболее полные консультации.

Владимир Григорьев


<-- К списку статей

Hosted by uCoz