Этот загадочный лизинг

Журнал "Бизнес-Ключ", # 4(12), апрель 2004 года


Перед предприятиями и потребителями зачастую встает один вопрос: покупать или арендовать землю, недвижимость, оборудование и дорогостоящие товары долговременного пользования? Как известно, истина лежит посередине. Неким компромиссом между покупкой и арендой является лизинг.


В экономическом смысле все довольно просто: лизинг - это аренда имущества с выкупом в рассрочку, но, с точки зрения законодательства, форма аренды или приобретения имущества существенно влияет на налоговые отчисления. Продавая имущество в рассрочку или кредит, продавец платит все налоги по полной программе, а покупатель должен вернуть кредит с процентами. Оформляя ту же сделку в виде аренды, арендодатель становится инвестором и получает налоговые льготы, а арендатор ничего ему не должен и в любой момент может вернуть имущество. Этот юридический фокус и называется лизингом. Иными словами, лизинг - это продажа имущества в кредит, оформленная как аренда.

Лизинг по понятиям
Что же означает слово "лизинг", услышав которое впервые, автор этих строк неожиданно для себя ощутил легкий румянец на щеках? Точного аналога его в русском языке нет, зато есть понятие в Гражданском кодексе РФ: "Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга". Теперь-то все ясно?
Английское слово leasing - производное от другого, более широко применяемого англоязычного понятия lease, что в переводе означает "аренда". Как самостоятельная единица английского языка слово leasing служит для определения более сложных экономических отношений, возникающих на основе аренды, но принципиально отличных от нее. Русское слово лизинг - это не перевод и даже не буквальное воспроизведение английского написания, а звуковая копия, написанная русскими буквами. Лизинг имеет арендное начало в области права, но некоторые используемые в английском языке синонимы указывают на иное, неарендное содержание экономических отношений, возникающих при лизинге. Учитывая это, данной термин следовало бы определить как "неарендное содержание в арендной форме" или как "неарендные экономические отношения, оформленные договором аренды". В чем же состоит экономический смысл лизинга, скрытый за такой формой договора? Ответив на этот вопрос, мы увидим: то, что казалось нам малопонятным, в действительности достаточно просто.

Мы говорим - аренда, подразумеваем - продажа
С появлением письменности не только появились литературные и исторические шедевры: экономические отношения получили возможность оформляться соответствующими бумажными (или папирусными) договоренностями. Как правило, вид договора соответствует содержанию экономических отношений. Например, арендные отношения оформляются договором аренды, а купля-продажа - договором купли-продажи. Лизинг же по форме договора - это арендные отношения, которые оформляются договором аренды. По экономическому содержанию лизинг - это отношения купли-продажи и кредита. Конкретный пример: оформляется договор купли-продажи имущества в лизинг, и делается вид, что это инвестиции, но подразумевается при этом финансовое посредничество при передаче имущества в аренду, т. к. при сдаче его в лизинг в стоимость платежей включаются начисленные проценты, что равносильно сдаче капитала под проценты в кредит. Нужно помнить, что разница между арендой и покупкой в кредит всегда огромна для юристов, для экономистов же различия между ними иногда ничтожно малы. Поэтому, в отличие от юристов, экономисты не всегда утруждают себя проведением различий между арендой и кредитом, указывая на эфемерность экономического определения аренды.

Смысл лизинга или распределение ролей
Финансовый посредник - лизингодатель, купив имущество, номинально остается инвестором, поскольку не перепродает его, а лишь сдает в аренду. Поэтому он получает все преимущества, которыми обычно располагают настоящие инвесторы. Речь идет, как правило, о снижении ставок налога на прибыль, полученную от сдачи в лизинг имущества, освобождении от уплаты налога на него, уменьшении земельного налога за участки, в границах которых реализуется инвестиционный проект. "Арендатор", который должен был бы стать настоящим инвестором, вкладывая средства в развитие бизнеса, играет роль пользователя имущества, оставляя финансовому посреднику возможность "продемонстрировать" инвестиции и получить из этого налоговые выгоды.
Лизинг - это прежде всего финансовый инструмент. Маркетинговые, рисковые, инвестиционные и другие экономические соображения в данном случае второстепенны и вторичны. Поэтому не продажа в рассрочку, а именно аренда с выкупом на идентичных условиях дает финансовому посреднику юридическую возможность получить качественные преимущества и вместе с тем реализовать их количественно - в денежном выражении.
Лизинговые отношения появились в результате бизнес-практики точно так же, как и множество других финансовых схем, которые спонтанно возникают, совершенно произвольно развиваются и исчезают так же быстро, когда условия ведения бизнеса изменяются. И лишь немногие из всех когда-либо появившихся финансовых схем продолжают существовать, почти не меняясь за долгое время. К их числу можно отнести лизинговую схему финансирования инвестиций, которая оказалась более или менее устойчивой в отношении официальных правил ведения экономических отношений.

Почему аренда
Кажущиеся второстепенными последствия выбора между покупкой в кредит и арендой могут быть существенными. Экономисты стали бы выбирать даже между двумя кредитами, стоящими на одних и тех же условиях, т. к. фирме не все равно, у кого покупать и у кого занимать. Тем более экономисты будут выбирать между арендой и покупкой в кредит, пытаясь извлечь дополнительные выгоды из такого выбора.
Приобретение средств производства с помощью лизинга в форме аренды обеспечивает развитие бизнеса, и фискальные органы не рассматривают налоговые последствия покупки имущества и связанных с этим долгов, ибо арендатор может прекратить арендные отношения, когда у него нет денег, и вернуть имущество. А тот, кто покупает в кредит, не может, он имеет право отдать приобретенное имущество по залоговой стоимости обратно, но должен еще заплатить и набежавшие проценты.
Не будем лицемерить - действующая налоговая система далека от совершенства. Для разных налогоплательщиков существуют различные налоговые условия, которые имеют дифференцированные последствия при одних и тех же приобретениях и связанных с ними заимствованиях. А значит, покупка и связанный с нею долг могут быть заменены арендой исключительно в целях налоговой экономии, ведь аренда по экономическим характеристикам может быть очень похожа на куплю-продажу в кредит. Здесь и кроется причина удобства арендной формы договора с неарендным содержанием, то есть мотивировка лизинга. Иначе говоря, когда второстепенные последствия аренды изначально рассматриваются как существенные, тогда обычная аренда и трансформируется в лизинг. Когда арендодатель становится финансовым посредником, и налоговые последствия аренды рассматриваются как весьма важные, тогда же и финансовый мотив аренды считается одним из основных, а сама аренда называется финансовой.

Владимир Григорьев


<-- К списку статей

Hosted by uCoz